Questions fréquentes-FAQ

Origine de nos produits, système de livraison, consignes, chaîne du froid, origine de notre nom… Trouvez la réponse à toutes vos questions !

Commandes et fonctionnement

Dois-je passer ma commande avant une certaine heure ou jour ?

Pour les produits frais 🥕🥩🥚🐟 Les produits sont récoltés selon vos besoins et seront donc parfaitement frais. 

Il est donc nécessaire de finaliser votre panier avant :

  •  Lundi 8h00 pour une livraison mercredi ou jeudi.

Ou 

  • Jeudi 8h00 pour une livraison vendredi et samedi

Pour les produits d'épicerie salée et sucrée, les boissons, les produits d'hygiène, de maison, et une sélection de produits frais que nous avons en stock (oeufs, légumes), vous avez la possibilité de réserver en dernière minute

  • En retrait au Forum du Local : jusqu'à 1h00 avant votre retrait, le jour même. (retraits les mercredis et vendredis à Soultz)
  • En livraison à domicile ou en point de retrait : jusqu'à 6h00 le jour même.

Sélectionnez simplement le jour de livraison ou de retrait que souhaitez, et le catalogue de produits se mettra à jour.

D'où viennent les produits ?

Les produits que vous trouverez sur Le Forum du Local sont fabriqués au plus proche de chez vous et proviennent en circuit court, directement des producteurs locaux. Ne cherchez pas de bananes ou de citrons ! Le catalogue est 100% local : vous n'aurez alors pas à trier entre ce qui vient d'ici ou d'ailleurs. Ici, c'est transparent, tout est local.

Pour visualiser très facilement la provenance, nous avons lié chaque produit à son producteur et ajouté la distance qui les séparent de notre local à Soultz-Haut-Rhin. 

La traçabilité est donc totalement transparente pour vous : vous savez précisément d'où viennent vos produits et comment ils sont confectionnés.

Si vous désirez en savoir davantage sur les producteurs, cliquez simplement sur la photo des producteurs au centre des fiches produits. Sinon, rendez vous sur notre page dédiée aux producteurs, éleveurs et artisans locaux, par ici.

Qui peut commander ?

Vérifiez que vous êtes bien situé(e) dans la zone de livraison en saisissant votre code postal. Rendez-vous sur le bouton “On vous livre où” en haut de l'écran. Bouton vue sur mobile :


Le Forum du Local livre actuellement exclusivement en Alsace, dans le Haut-Rhin, dans 82 communes.

Si vous êtes hors zone de livraison, vérifiez nos points retraits ! Nous n'effectuons pas d'expéditions via des prestataires de transports tiers.

Il est possible de saisir plusieurs adresses au moment de valider votre commande : faites vous livrer chez un proche ou au travail ! Grâce au choix des jours et à l'ajustement des créneaux horaires, vous avez la main sur le jour et l’heure de votre livraison.

La viande est vendue au poids, comment ça fonctionne ?

Comme chez le boucher, certains produits sont vendus au poids.

Fonctionnement :

  • Vous réglez un poids définit à l'avance, lors de votre commande.
  • Les poids sur certains produits sont susceptibles de varier. C'est pourquoi nous vous remboursons la différence par rapport aux poids exacts que vous recevez.
  • Si le poids définit à l'avance est dépassé, nous ne vous demanderons jamais de paiement supplémentaire.

Exemple : vous commandez un poulet fermier, le poids prévu est de 2.2 KG. Vous réglez le prix pour ce poids lors de votre commande. Lors de la livraison, le poulet pèse 2.1 KG : nous vous créditons les 100g que vous avez réglé mais que vous n'avez par reçu. 

De la sorte, vous ne payez que pour ce que vous recevez !

Quelle différence entre "consignes" et "contenants à retourner"?

🪙 Les consignes induisent un montant à payer qui est ajouté au total de votre panier. Ces montants vous sont recrédités lorsque vous nous retournez les contenants. Il s'agit par exemple : 

  • des caisses de 12 bouteilles d'eau avec une consigne de 4.20€, 
  • des pâtes dans le rayon épicerie salée, avec des sacs vracs avec une consigne de 1€.

🔄Les contenants à retourner n'engendrent pas de paiement, mais les contenants sont réutilisés par les producteurs et artisans. Ainsi, vous pouvez nous les restituer lors des livraisons suivantes. Il s'agit par exemple : 

  • Des yaourts fermiers au lait de vache
  • Des bières Bio 75cl de la brasserie S'Humpaloch

Le but de ces deux approches est d'éviter tout déchet inutile tout en évitant le plastique comme contenant pour vos produits.

Livraison

Comment se passe la livraison ?

Le Forum du Local dispose de ses propres véhicules et équipes de livraison. Nous vous garantissons une livraison sur une échelle locale et conforme aux jours et heures prévues, dans le respect de la chaîne du froid. La ponctualité et l'arrivé en bon état des produits sont nos points forts et nos engagements.

Lors du processus de commande, vous choisissez votre jour de livraison et vous avez la possibilité d'ajuster vos créneaux horaires en fonction de vos disponibilités

ℹ️ Nous vous livrons des produits frais ! Une présence est donc requise lors de notre passage.

💡Pour plus de confort, vous recevez un message de notre part, bien en amont du jour de livraison, pour vous informer de notre horaire exacte de passage.

Vous avez finalement un contre-temps le jour de la livraison ? Cela peut arriver, passez nous un petit appel au 03 67 26 77 33 ou envoyez nous un sms au 06.25.15.89.93 pour nous prévenir en amont et pour que nous puissions trouver une solution (nous trouvons toujours !). 

🚚 Le jour de la livraison est arrivé : lorsque que nous sommes là, prévoyez un cabas/panier ou cagette pour pouvoir transférer vos articles.

En résumé : faites les courses au pas de la porte en toute simplicité !

Respect de la chaîne du froid

Un transport certifié : le Forum du Local vous livre avec des camionnettes bi-température certifiées ATP par l’agence officielle en charge : Cemafroid.

Vos produits frais sont parfaitement protégés du départ chez le producteur jusqu’à la réception par vos soins.

La température est suivie durant les trajets pour vous garantir le respect de la chaîne du froid à tout instant. Dans nos locaux, nous sommes équipés de chambres froides dans lesquels la température est contrôlée.

Les autres produits d'épicerie, les boissons ou la boulangerie sont transportés dans l’autre partie de la camionnette, à température ambiante.

Pourquoi la livraison à domicile ?

Pour que vous puissiez profiter des produits locaux le plus simplement possible dans le Haut-Rhin en Alsace et dans les 82 communes actuellement desservies !

Remplissez votre panier, commandez, et Hop vous n’y pensez plus, nous nous chargeons du reste.

De plus, nous avons fait les comptes ! Une tournée de livraison bien optimisée réduit le nombre de kilomètres parcourus au total, en comparaison aux déplacements individuels !

L’idée avec Le Forum du Local est aussi de vous livrer dès que possible avec un véhicule plus propre. Véhicule électrique, hydrogène, nous sommes à l’écoute du marché des utilitaires qui va subir de gros changements dans les années à venir mais qui n’offre pas de solution viable actuellement.

Questions générales

Pourquoi une boutique en ligne ?

Un gain de temps pour vous : pour faire ses courses, la boutique en ligne est un super outil car vous faites vos achats en quelques clics depuis n’importe quel endroit et à n’importe quel moment. Pendant une pause, en étant dans le train, dans le bus ou installé confortablement dans votre canapé🌴🛋️🌴

C’est aussi une force pour les producteurs qui peuvent anticiper la demande. En travaillant à la commande, nous avons la possibilité de vous proposer une fraîcheur parfaite pour tous les produits et tout cela sans aucun gaspillage alimentaire ! Pas de stock, donc pas de gaspillage. Tout ce système innovant est possible grâce à cet outil : la boutique en ligne.

Nous pensons que le gaspillage finit toujours par se payer, soit sur le prix, soit sur la qualité des produits. Anticiper légèrement vos courses avec Le Forum du Local c’est contribuer à un mode de consommation plus vertueux et gagnant pour tous.

Pourquoi consommer local ?
  • des distances plus courte pour conserver les qualités nutritionnelles des aliments.
  • un circuit plus direct qui laisse une plus grande part au producteur.
  • le développement des producteurs locaux et des emplois.
  • la conservation, la transmission et le développement des savoir-faire artisanaux et agricoles sur une échelle locale.
  • une région qui conserve ses richesses économiques avant d’acheter ses biens à l’étranger.
  • la réduction de l’empreinte carbone par la réduction des distances jusqu’à l’assiette.

Peu importe vos motivations, Le Forum du Local est présent pour vous et les producteurs locaux, et pour vous faciliter l'accès aux produits locaux.

Pourquoi ce nom : Le Forum du Local ?

Lieu d’échange et de rencontre le Forum était jadis le cœur de la vie sociale et politique des cités durant l’Antiquité Romaine. Ce lieu servait plus tard également de marché : point de rencontre entre les habitants et les commerçants.

De nos jours, le Forum représente toujours un lieu d’échange mais symbolise davantage la discussion et la rencontre… dématérialisée ou non !
Le Forum nous inspire la proximité, l’échange, la tradition.

Nous proposons uniquement des produits 100% locaux. Nous traduisons cet engagement jusqu'à dans notre nom !

Qui est derrière le Forum du Local ?

Projet né d’une chasse aux trésors, de convictions fortes et d’un souhait de consommer mieux ! Deux Alsaciens : Sébastien BRINGEL et Fanny SPERRY, ont crée le Forum du Local au départ car c'est le service dont ils rêvaient pour eux mêmes !

Chasses aux trésors qui étaient nécessaires pour arriver au bout de notre liste de course de produits locaux. Alors comment faciliter l’accès à ces produits ?

Convictions fortes que la préservation de notre mode de vie et l’accès à des produits variés et de qualité passe forcément par des solutions pour réduire notre empreinte carbone et éviter les emballages inutiles et le gaspillage.

Consommer mieux pour garder la santé, pour nous et pour la nature qui se délecte ainsi de sa biodiversité. Consommer mieux pour retrouver une alimentation qui fait sens au delà de sa présence dans nos assiettes.